Stroganoff mit Gurken
Gang: Hauptgang, MittagessenSchwierigkeit: MittelPortionen
4
PortionenVorbereitungszeit
20
MinutenNiedergaren im Ofen
45
MinutenGesamtzeit
1
Stunde5
MinutenSo einfach kann Festmahl sein!
Zutaten
600 g Stroganoff vom Neuegg-Angus
1/2 Salatgurke
1 Zwiebel
Salz und Pfeffer
1 EL Mehl
Bratbutter
2 EL Butter
1 TL Paprika
1 dl Rotwein
1.5 dl Fleischbouillon
1.5 dl Rahm
1 Prise Zucker
Anweisungen
- Den Backofen auf 75°C vorheizen, eine Gratinform mitwärmen.
- Die Gurken schälen und der Länge nach halbieren, Kerne entfernen und in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel fein schneiden.
- Die Stroganoff-Streifen mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben.
- Fleisch portionenweise in sehr heisser Bratbutter auf grossem Feuer ca. 1 Minute anbraten und sofort in die vorgewärmte Form geben.
- Bei 75°C während ca. 45 Minuten nachziehen lassen.
- Die Hälfte der Butter in die Bratpfanne geben und die Zwiebel darin auf kleinem Feuer dünsten.
- Paprika darüberstreuen und kurz mitdünsten.
- Mit Wein und Bouillon ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen.
- In einer anderen Pfanne die Gurkenscheiben in der restlichen Butter zugedeckt dünsten (ohne Flüssigkeitszugabe), bis sie knapp weich sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Rahm in die Sauce rühren und diese solang köcheln, bis sie leicht bindet.
- Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker.
- Kurz vor dem Servieren nochmals aufkochen, von der Herdplatte ziehen, Fleisch und Gurken untermischen.
- Sofort anrichten.
Notizen
- Dazu passen: Reis, Nüdeli.