Sauerbraten “Suure Mocke”
Gang: Mittagessen, HauptgangSchwierigkeit: MittelPortionen
4
PortionenVorbereitungszeit
15
MinutenKochzeit
2
Stunden20
MinutenDauer Einbeizen
ca. 4
TageGesamtzeit Braten
2
Stunden35
MinutenDie Beize macht die Würze!
Zutaten
1.25 kg Neuegg-Angus-Beef-Braten (z.B. Runder Mocken)
- Beize
7 dl Rotwein
2 dl Rotweinessig
1 Zwiebel besteckt
1 Rüebli in Stücken
1/2 Sellerie in Stücken
je 1 Zweiglein Rosmarin und Thymian
einige Pfefferkörner zerdrückt
- Braten
Öl zum Anbraten
2 TL Salz
2 dl Fleischbouillon
2 TL Maizena, mit 2 EL Wasser angerührt
Salz und Pfeffer nach Bedarf
Anweisungen
- Beizen
- Das Fleisch in eine tiefe Schüssel geben (Porzellan, Glas, Chromstahl). Die Flüssigkeit für die Beize darübergiessen und Gemüse und Kräuter beigeben. Das Fleisch soll vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Fleisch mit einem Teller beschweren und zugedeckt ca. 4 Tage kühlstellen, dabei täglich wenden.
- Braten
- Fleisch aus der Beize nehmen, trockentupfen. Gemüse beiseite stellen.
- Die Beize aufkochen, absieben und für die Sauce beiseite stellen.
- Fleisch mit Salz gut einreiben.
- Öl in Brattopf erhitzen und Braten während ca. 15 Minuten rundherum anbraten, dabei erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat.
- Fleisch herausnehmen und Gemüse anbraten.
- Ca. 3 dl der beseite gestellten Beize dazugiessen und aufkochen.
- Bouillon und das Fleisch beigeben, es sollte etwa zur Hälfte in der Flüssigkeit liegen.
- Nun den Sauerbraten schmoren lassen (ca. 2 Std.), von Zeit zu Zeit mit der Bratflüssigkeit übergiessen, wenn nötig Beize nachgiessen.
- Braten herausnehmen und mit Alufolie zugedeckt ca. 10 Minuten stehen lassen.
- Sauce in eine Pfanne absieben und etwas einkochen.
- Maizena anrühren und in die Sauce einrühren, kurz köcheln und würzen nach Bedarf.
- Den Braten quer zur Faser tranchieren und mit Sauce (und nach Belieben auch mit dem Gemüse) servieren.
Notizen
- Mit Kartoffelstock und damit dem obligatorischen “Seeli” ein Festessen!