Vom Neuegg Angus Beef:

Sauerbraten “Suure Mocke”

Sauerbraten “Suure Mocke”

Gang: Mittagessen, HauptgangSchwierigkeit: Mittel
Portionen

4

Portionen
Vorbereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

2

Stunden 

20

Minuten
Dauer Einbeizen

ca. 4

Tage
Gesamtzeit Braten

2

Stunden 

35

Minuten

Die Beize macht die Würze!

Zutaten

  • 1.25 kg Neuegg-Angus-Beef-Braten (z.B. Runder Mocken)

  • Beize
  • 7 dl Rotwein

  • 2 dl Rotweinessig

  • 1 Zwiebel besteckt

  • 1 Rüebli in Stücken

  • 1/2 Sellerie in Stücken

  • je 1 Zweiglein Rosmarin und Thymian

  • einige Pfefferkörner zerdrückt

  • Braten
  • Öl zum Anbraten

  • 2 TL Salz

  • 2 dl Fleischbouillon

  • 2 TL Maizena, mit 2 EL Wasser angerührt

  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Anweisungen

  • Beizen
  • Das Fleisch in eine tiefe Schüssel geben (Porzellan, Glas, Chromstahl). Die Flüssigkeit für die Beize darübergiessen und Gemüse und Kräuter beigeben. Das Fleisch soll vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Fleisch mit einem Teller beschweren und zugedeckt ca. 4 Tage kühlstellen, dabei täglich wenden.
  • Braten
  • Fleisch aus der Beize nehmen, trockentupfen. Gemüse beiseite stellen.
  • Die Beize aufkochen, absieben und für die Sauce beiseite stellen.
  • Fleisch mit Salz gut einreiben.
  • Öl in Brattopf erhitzen und Braten während ca. 15 Minuten rundherum anbraten, dabei erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat.
  • Fleisch herausnehmen und Gemüse anbraten.
  • Ca. 3 dl der beseite gestellten Beize dazugiessen und aufkochen.
  • Bouillon und das Fleisch beigeben, es sollte etwa zur Hälfte in der Flüssigkeit liegen.
  • Nun den Sauerbraten schmoren lassen (ca. 2 Std.), von Zeit zu Zeit mit der Bratflüssigkeit übergiessen, wenn nötig Beize nachgiessen.
  • Braten herausnehmen und mit Alufolie zugedeckt ca. 10 Minuten stehen lassen.
  • Sauce in eine Pfanne absieben und etwas einkochen.
  • Maizena anrühren und in die Sauce einrühren, kurz köcheln und würzen nach Bedarf.
  • Den Braten quer zur Faser tranchieren und mit Sauce (und nach Belieben auch mit dem Gemüse) servieren.

Notizen

  • Mit Kartoffelstock und damit dem obligatorischen “Seeli” ein Festessen!