Nuss oder Eckstück niedergegart
Gang: Hauptgang, MittagessenSchwierigkeit: MittelPortionen
4
PortionenVorbereitungszeit
15
MinutenNiedergaren im Ofen
3
StundenGesamtzeit
3
Stunden15
MinutenButterzart und “chüschtig”
Zutaten
600 – 800 g Chinoise am Stück ( Nuss oder Eckstück) vom Neuegg Angus
Salz, Pfeffer
- Sauce
1 Zwiebel
1 1/2 dl Rotwein
2 dl Bouillon
1 EL Butter weich
1 EL Mehl
Anweisungen
- Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
- Gratinform in Ofen stellen und auf 80°C vorheizen.
- Das Fleisch in der Bratpfanne allseitig kräftig anbraten, sofort in die vorgewärmte Gratinform geben.
- Bratenthermometer an der dicksten Stelle einstecken.
- Das Fleisch im Ofen bei 80°C während ca. 3 Stunden (je nach Fleischdicke) niedergaren.
- Bei einer Kerntemperatur von 60°C ist das Fleisch gar (und innen noch leicht rosa….mmmh!).
- Zum Warmhalten: Ofentemperatur 60°C, Fleisch mit Alufolie bedecken.
- Sauce
- Für die Sauce nach dem Anbraten des Fleisches die gehackte Zwiebel in der Bratpfanne dämpfen und mit Rotwein und Bouillon ablöschen.
- Auf ca. 2 dl Flüssigkeit einkochen und absieben.
- Kurz vor dem Servieren wieder aufkochen.
- Die Butter mit dem Mehl vermengen und in die siedende Saucenflüssigkeit einrühren.
- Abschmecken und zum Fleisch servieren.
Notizen
- Dazu passen Nudeln, Reis.