Fleisch-Gemüsestrudel
Gang: Mittagessen, Abendessen, HauptgangSchwierigkeit: MittelPortionen
5
PortionenVorbereitungszeit
40
MinutenBackzeit
35 – 40
MinutenGesamtzeit
1
Stunde20
MinutenSehr aromatischer Strudel. Mit dem süsssauren Sösseli wird er schon fast zur Frühlingsrolle!
Zutaten
- Strudelteig:
300 g Halbweissmehl
3/4 Kfl. Salz
2 Eier
4 EL Öl
6 EL Wasser
- Füllung:
500 g Hackfleisch vom Neuegg-Angus-Beef
1 kl Kabis weiss
1 – 2 Rüebli
150 g Speckwürfeli
3 EL Reibkäse
375 g Halbfettquark
3 Eier
Pfeffer, Salz
- Sauce sauer-süss:
2 TL Maizena
2 EL Wasser
3 EL Hot Ketchup
2 EL Essig
1 EL Sojasauce
1/2 TL Zucker
4 EL Zucker zum Karamelisieren
1 1/2 dl heisses Wasser zum Ablöschen
Anweisungen
- Strudelteig:
- Mehl und Salz vermischen, Eier Öl und Wasser zusammen verrühren. Zum Mehl geben und gut kneten, bis der Teig elastisch ist.
- Unter der heiss ausgespülten Schüssel mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- Füllung:
- Speckwürfeli glasig braten, das Hackfleisch dazugeben und mitbraten.
- Das fein geschnittenen Gemüse beigeben und mitdämpfen.
- Eier und Quark in einer Schüssel verrühren und Fleisch-Gemüsemischung beigeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Reibkäse untermischen. Abkühlen lassen.
- Den Teig auf einem bemehlten Küchentuch auswallen und möglichst dünn ausziehen. Mit Öl bestreichen und die Füllung darauf verteilen, am Rand ca. 2 cm aussparen. Die Ränder über der Füllung einklappen und den Teig mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen.
- Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Öl bestreichen. Im auf 200°C vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Min. backen, zwischendurch mit dem restlichen Öl bestreichen. Schmeckt heiss oder lauwarm.
- Sauce sauer-süss:
- Maizena mit Wasser auflösen.
- Hot Ketchup, Essig, Sojasauce und Zucker dazurühren.
- In einem kleinen Pfänni Zucker karamelisieren, mit heissem Wasser ablöschen, kurz aufkochen.
- Die Ketchup-Maizena-Mischung unterrühren. Etwas eindicken lassen und anrichten.
Notizen
- Tipps: Beliebiges Gemüse wählen, ev. Gemüseresten. Wärmen kann man den Strudel sehr gut in der Mikrowelle oder bei 160°C im Ofen.