Vom Neuegg Angus Beef:

Fleisch-Gemüsestrudel

Fleisch-Gemüsestrudel

Gang: Mittagessen, Abendessen, HauptgangSchwierigkeit: Mittel
Portionen

5

Portionen
Vorbereitungszeit

40

Minuten
Backzeit

35 – 40

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

20

Minuten

Sehr aromatischer Strudel. Mit dem süsssauren Sösseli wird er schon fast zur Frühlingsrolle!

Zutaten

  • Strudelteig:
  • 300 g Halbweissmehl

  • 3/4 Kfl. Salz

  • 2 Eier

  • 4 EL Öl

  • 6 EL Wasser

  • Füllung:
  • 500 g Hackfleisch vom Neuegg-Angus-Beef

  • 1 kl Kabis weiss

  • 1 – 2 Rüebli

  • 150 g Speckwürfeli

  • 3 EL Reibkäse

  • 375 g Halbfettquark

  • 3 Eier

  • Pfeffer, Salz

  • Sauce sauer-süss:
  • 2 TL Maizena

  • 2 EL Wasser

  • 3 EL Hot Ketchup

  • 2 EL Essig

  • 1 EL Sojasauce

  • 1/2 TL Zucker

  • 4 EL Zucker zum Karamelisieren

  • 1 1/2 dl heisses Wasser zum Ablöschen

Anweisungen

  • Strudelteig:
  • Mehl und Salz vermischen, Eier Öl und Wasser zusammen verrühren. Zum Mehl geben und gut kneten, bis der Teig elastisch ist.
  • Unter der heiss ausgespülten Schüssel mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  • Füllung:
  • Speckwürfeli glasig braten, das Hackfleisch dazugeben und mitbraten.
  • Das fein geschnittenen Gemüse beigeben und mitdämpfen.
  • Eier und Quark in einer Schüssel verrühren und Fleisch-Gemüsemischung beigeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Reibkäse untermischen. Abkühlen lassen.
  • Den Teig auf einem bemehlten Küchentuch auswallen und möglichst dünn ausziehen. Mit Öl bestreichen und die Füllung darauf verteilen, am Rand ca. 2 cm aussparen. Die Ränder über der Füllung einklappen und den Teig mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen.
  • Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Öl bestreichen. Im auf 200°C vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Min. backen, zwischendurch mit dem restlichen Öl bestreichen. Schmeckt heiss oder lauwarm.
  • Sauce sauer-süss:
  • Maizena mit Wasser auflösen.
  • Hot Ketchup, Essig, Sojasauce und Zucker dazurühren.
  • In einem kleinen Pfänni Zucker karamelisieren, mit heissem Wasser ablöschen, kurz aufkochen.
  • Die Ketchup-Maizena-Mischung unterrühren. Etwas eindicken lassen und anrichten.

Notizen

  • Tipps: Beliebiges Gemüse wählen, ev. Gemüseresten. Wärmen kann man den Strudel sehr gut in der Mikrowelle oder bei 160°C im Ofen.