Feine Produkte von
Simon’s Ziegen
Intelligent, neugierig, leistungsbereit
Ziegenfreude
Seit jeher fasziniert und begeistert von der Ziege baut sich Simon einen neuen Betriebszweig auf. Er melkt eine stattliche Herde der Rasse «Gämsfarbige Gebirgsziege». Dieses schöne Tier macht Freude mit seinem neugierigen, anhänglichen Wesen und es liefert eine gehaltvolle, gesunde Milch.
Von der Ziege in den Tank
Füttern & Melken
Feines von Simon’s Ziegen
Produkte & Verwertung
Milchprodukte
Die Milch wird in die Käserei Eyweid in Zäziwil geliefert. Dort verarbeiten die innovativen Käser sie zu köstlichen Ziegenmilch-Spezialitäten wie z.B. die Weichkäsli «Crème chèvres», «Capriflocon» oder die feine «Helene».
Zum Dessert
Aus einem Teil der Milch stellen Simon und seine Frau Michèle die allerfeinste «Geisse Glace» her. Eine wunderbare Spezialität aus natürlichen Zutaten. Zu kaufen gibt es sie in ausgewählten Geschäften oder direkt ab Hof (bei Bestellung einer grösseren Menge).
Gluschtigs Znüni
Das Ziegenfleisch wird zu würzigem Trockenfleisch oder zu Ziegentrockenwurst verarbeitet. Frischfleisch (Schulter, Gigot, Ragoût und Kotelettli) ist jeweils vor Ostern im Angebot (Ostergitzi) und kann vorbestellt werden.
Rasseninfo
Gämsfarbige Gebirgsziege
Die Gämsfarbige Gebirgsziege ist eine mittelgrosse Rasse. Sie ist anpassungsfähig, robust, und herdenorientiert.
Sie stammt ursprünglich aus den Kantonen Bern und Graubünden.
Durchschnittlich liefert diese Ziegenrasse 2.84 kg Milch/Tag, was sie zu einer der ertragsreichsten Rassen macht. Die Milch der «Gämsfarbigen Gebirgsziege» ist besonders gehaltvoll: Durchschnittlich 3,4% Fett, 3.0% Eiweiss.
Während ca. 266 Tagen wir die Ziege gemolken, danach lässt man sie «gust» damit die Versorgung des ungeborenen Gitzis gewährleistet ist und die Konstitution des Muttertieres gut bleibt.